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世界最高的珠峰爱你到底有多难?

2016-05-30 20:33 来源:c2户外 作者:在路上

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你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。用仓央嘉措的这首诗来形容,珠峰与登山者的关系再恰当不过,有登顶时如同热恋的喜悦,也有不幸罹难山巅恰若无法厮守的悲伤。这几天,有关珠峰的新闻又一次成为焦点,在人们

  你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去。用仓央嘉措的这首诗来形容,珠峰与登山者的关系再恰当不过,有登顶时如同热恋的喜悦,也有不幸罹难山巅恰若无法厮守的悲伤。这几天,有关珠峰的新闻又一次成为焦点,在人们为尼泊尔女人拉卡帕7次登顶成功庆祝时,前后6名登山者则因不同原因长眠珠峰。如此多人集中因登山去世再次引发外界关于攀登珠峰乃至户外极限运动商业化的思考。本期三言两拍特邀参与2008年奥运火炬珠峰接力西藏登山队队员白玛、多次参与珠峰攀登队伍组织工作的四川登山界行家刘峰对此做一探讨。

  多人登山出意外正常?

  白志标:我看了一下这几天关于珠峰登山人员意外去世的消息和新闻,从登山人员死亡的时间来看基本都是登顶结束后下撤过程中发生的。暂不说这么多人前后去世是否正常,但就时间段来看,我觉得是与绝大多数登珠峰时出现的意外事故相同,前两年登山界有名的严冬冬登顶后下撤中出现意外也是如此。我记得1998年我作为乌克兰队中方联络人员参与登珠峰中,当时队中三组人员登顶下撤中,其中一组两人发生意外。当然也有在登顶途中就出现意外的,比如当年国内有名的铁人阎庚华,就是在8300米营地严重缺氧而停止呼吸的。其实,登山界一直有这样一句话,上山容易下山难,可能在我们平常中体会不到,但在攀登8000米以上特别是珠峰中,下山因为天气变化起风,吹起的大雪很容易迷路,同时身体本来已经处于疲乏状态,所以非常容易出事。

  白玛:说句实在话,其实你说到的这些在登珠峰过程中出现的人员死伤、冻伤的事情在攀登这种8000米以上山峰是很常见的。我们队中的一位女队友吉吉,她老公就是在我们队挑战14座8000米山峰时,在尼泊尔的一次攀登中碰上雪崩去世了。你去过珠峰大本营,不要说珠峰山上有无数埋在上面的登山者,就是大本营附近的一个小山上都有几十个人的墓地,有的其实只是个墓碑,因为尸体在山上找不着了。所以,你问我连续6名登山者意外死亡正常不正常,就我们登山人来看,这没什么奇怪的,当年梅里雪山雪崩还一下埋进去10多个人呢。所以,我觉得大家不要大惊小怪,反而更应该认清,登山不是一项常规的户外运动,存在高风险,要求你在参与这项运动前做好充分的准备,无论是身体上的还是装备上的,乃至后勤上的。

  刘峰:我也关注了这几起登山者死亡的事件,不知道大家注意到没有,到目前为止,发生登山意外事件的大多数都是在珠峰南坡的攀登。可能人们忽略了这一点,位于尼泊尔一侧的珠峰南坡攀登看起来比较平缓,不像位于中国一侧的北坡那么陡峭,攀登难度也小于从北坡攀登,没那么多裸露的岩壁,但有一点不要忘了,其实下撤过程中出事往往是那些被大雪掩盖的路段,很容易出现滑坠,甚至是雪崩。所以你说登山死人正常不正常,从情感角度来说肯定不正常,而且都是从同一条登山路上回撤时出现意外,这说明几个登山团队在对这条登山线路的选择上出现了偏差,可能当地的登山管理机构工作人员也没给出一些合理的建议。当然,从登山角度来看,你选择了这个项目就已经意味着与危险伴随,甚至付出生命代价,发生意外也就难免了。

  死亡因商业登山泛滥?

  白志标:来自珠峰南北两侧大本营的数据显示,今年登山的队伍如井喷一般,都超过了30支登山队,而且还有陆续前往准备攀登的。这与2015年尼泊尔发生地震从而导致整个珠峰地区所有登山活动暂停不无关系,所以才让登山活动一下集中在今年爆发了。而且在这么多的登山队中,一个事实是大多数都是商业登山性质的,这跟过去特别是10多年前完全不同,以前在大本营最多有10多支队伍,而且多数是以国家队名义,参与的登山人员都是专业登山队员,对于登山的认识和准备非常充足,保障也能跟得上,而现在这么多的商业登山团队,收费在前,身体在后,参与的人也越来越普通人化,这自然增大了攀登过程中的危险性。

  刘峰:你说的这些我部分认同,现在登山的人员从专业化角度来讲确实不如过去,因为过去登山跟其他运动项目一样,那是国家行为,选人、训练、攀登都是非常系统化,基本上你要保证成功的。现在的商业登山则不同,根据实际情况来决定是否冲顶,冲顶有多大把握,所以对于带队的人来说需要做的工作更为细化,因为你的队员不是专业登山者,面对突发状况的应急能力也不够,因此在外部保障上就要更为加强。确实是现在登山的费用比过去高了很多,但可以说保障能力和成功率和人员安全性要比过去提升了,你就看这些年有多少普通人都登顶成功了,最有名的如张朝阳、王石等,所以就这个角度看,要放在过去,这些非专业的登山者根本无法做到珠峰登顶,而现在真的可以说你钱花到位了,珠峰登顶基本保证成功了。

  白玛:我觉得是这样的,登山运动的发展肯定离不开社会化和商业化,这也是登山以及户外运动发展的趋势。但社会化和商业化不等于每个人都去攀登珠峰,也不是说你花钱让人抬上去,而是让这种户外概念贯穿于人们的生活中,雇人抬上珠峰就失去了登山的意义,而且我们也不赞同这种行为,说实话这会被登山人笑话的。过去登山为了显示水平高,比无氧登山,现在我们则从安全出发,都要求携带氧气瓶。应该说,正是社会化和商业化也能看到大城市越来越多人参与到户外运动中,所以才能有现在这么多普通人加入到珠峰的攀登行列中。攀登8000米以上高峰可谓是户外运动的极致运动了,你的准备,你的付出要远远大于普通的户外运动,不仅是钱财方面,还有你身体准备方面。你要攀登珠峰至少得四步走,先得有6000米以下山峰的攀登经验,然后攀登过6000~7000米的山,然后至少攀登过一座8000米以上的山峰,之后你才能提出申请攀登珠峰,这只是基本条件。其实,现在我们对前来珠峰登山的队伍管理已经非常规范了,就说今年,30多支队伍中,冲顶的全部成功了,今年是比以往任何年份的成功率都高,而且全部安全回到大本营,严格来讲现在登珠峰要比过去更容易成功了,因为保障条件比过去改善了很多。所以,这次出现的那些死亡事件一来证明不了是商业登山所致,二来更多发生在南坡更显示我们北坡这边各方面工作有成效。至于说沿途装摄像头,一来不切合实际,这根本就是不可能完成的事,珠峰上面是完全不同的气候条件,严寒、大风根本保证不了摄像头工作,而且很容易损坏摄像头。再者珠峰上面的登山垃圾已经够多了,我们不应该再继续制造新的垃圾。

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